15 ноября 2018

Дом Наркомфина на выставке Denkmal в Лейпциге

8 ноября в Лейпциге Делегация Департамента культурного наследия Москвы приняла участие в крупнейшем международном форуме Denkmal, посвященном вопросам охраны архитектурного наследия, который проводится под патронатом ЮНЕСКО с 1994 года.

Стенд Москвы был оформлен в виде знаменитого шедевра конструктивизма — Дома Наркомфина.

Дом Наркомфина представляет огромный интерес для реставраторов всего мира. На выставке  Департамент культурного наследия и Алексей Гинзбург — внук архитектора Дома Наркомфина Моисея Гинзбурга предоставили уникальную возможность посетителям узнать больше не только о самом проекте сохранения Дома, но и обсудить с коллегами важные проблемы отрасли в целом. 

Архитекторы, реставраторы, археологи, эксперты из Германии и России, а также представители Италии, Китая и других стран в рамках круглых столов и на деловых встречах обсуждали актуальные проблемы сохранения исторических памятников.

В этом году акцент был сделан на роли молодого поколения в сохранении наследия. Впервые в истории выставки прошли российско-германские соревнования юных реставраторов в возрасте от 18 до 23 лет из Москвы, Лейпцига и Санкт-Петербурга.

Ежегодно форум посещают более 10 тысяч человек. Всего в нынешней выставке "Denkmal - 2018" приняли участие 448 экспонентов из 19 стран. В рамках деловой части выставки прошло более 200 мероприятий. 

С 2011 года выставка поочередно проводится в Москве и в Лейпциге. В следующем году она вновь приедет в Москву. И Дом Наркомфина встретит своих гостей в уже отреставрированном виде.