24 августа 2018

Дом Наркомфина стал объектом выставки молодых московских художников

С 17 по 21 августа в московской галерее «Открытый клуб» проходит выставка картин, написанных летом 2015 года молодыми художниками на крыше Дома Наркомфина  -  одного из самых знаменитых зданий Москвы, ставшего манифестом конструктивизма и символом авангарда в архитектуре.

Все работы были созданы за один сезон - незадолго до начала реставрационных работ в доме. Тогда несколько групп молодых художников были приглашены на пленэр рисовать городской ландшафт с крыши Наркомфина.

Само значение памятника архитектуры и его расположение во многом определили изобразительные задачи художников. «Выставка «Наркомфин» — довольно длинный ряд живописных и графических изображений, созданных «вокруг и около» знаменитого здания. Тем художникам, которым посчастливилось участвовать в выставочном проекте, интересно сегодняшнее бытие здания, его роль и место, физическое и метафизическое, в городской среде», - отмечает искусствовед Вера Калмыкова на портале галереи «Открытый клуб». 

На выставке представлены работы художников: Дмитрий Атаманов; Умит Бек

Ксения Бондаренкова; Наталья Гриценко; Светлана Дремова; Елена Дюпина; Вера Ельницкая; Ольга Кожевникова; Анастасия Моисеева; Василиса Пономарёва; Николай Прокофьев; Валентина Сергеева; Андрей Шилов. 

«Дом Наркомфина с самого начала притягивал творческих и прогрессивно мыслящих людей. Здесь более 20 лет жил и творил Александр Дейнека. За это время им были созданы эскизы мозаик к станциям метро «Маяковская» и «Новокузнецкая», написано множество картин. И для нас крайне важно, чтобы в после реставрации и возвращения объекту культурного наследия его первоначального вида Дом Наркомфина занял достойное место в архитектурном облике столицы», - отметила коммерческий директор проектов «Наркомфин» и «MOSS» Елена Пальчунова. 

На данный момент в доме проходят ремонтно-реставрационные работы. Уже был проведен демонтаж поздних надстроек и пристроек, работы по реставрации наружных стен, кровель, фонарей и подвальных помещений. Идет реставрация витража коммунального корпуса. Процесс реставрации курирует архитектор Алексей Гинзбург, внук Моисея Гинзбурга.

Галерея «Открытый клуб» расположена по адресу  Спиридоновке, д 9/2 и работает ежедневно с 16 до 22 (выходной - среда).