16 августа 2018

Квартира знаменитого живописца Александра Дейнеки в Доме Наркомфина нашла нового хозяина

В первый месяц продаж квартир в Доме Наркомфина был реализован исторически значимый лот - квартира №35 популярного типа F, в которой  жил Александр Дейнека - один из ярчайших мастеров ХХ века. Он с равным успехом работал как живописец и график, монументалист, скульптор, был одаренным педагогом и писателем, его творчество охватывает несколько десятилетий и отражает важнейшие вехи жизни страны.

Дейнека прожил в Доме Наркомфина с 1936 года более 20 лет, в это время им были созданы эскизы мозаик к станциям метро «Маяковская» и «Новокузнецкая». Написаны такие шедевры, как «Будущие летчики» (1938), «Натурщица» (1936), «Оборона Севастополя» (1942) «Раздолье» (1944), «У моря» (1957) и другие.

По сведениям, предоставленным научным сотрудником Третьяковской галереи Еленой Воронович, за эти 20 лет Александр Александрович успел сменить в Доме Наркомфина две квартиры. Сначала он вместе со своей возлюбленной Серафимой Ивановной Лычёвой жил в квартире №7, а после 1948 года переехал в квартиру № 35. Однако стиль жизни художника не изменился. Минимализм и аккуратность присутствовали во всем. Дейнека часто писал дома небольшие картины, застелив пол газетой. Художник любил порядок, до невидимости вымытые оконные стекла и свежие цветы. На стенах висели пейзажи, написанные Дейнекой и женский портрет XVIII века.

«С момента открытия офиса продаж сюда каждую неделю приезжают десятки человек, которые ищут в центре столицы современные квартиры с историей. И это объяснимо, ведь в Доме Наркомфина всегда предпочитали жить люди творческие и яркие. И поэтому нам крайне важно и приятно, что именно квартира великого живописца, графика и авангардиста Александра Дейнеки первой нашла нового хозяина», - отмечает коммерческий директор проекта «Наркомфин» Елена Пальчунова.

Дом Наркомфина был построен в 1928-1930 годах. В проекте было воплощено не только технологическое, но и идеологическое новаторство, благодаря чему «Наркомфин» стал настоящим манифестом конструктивизма. Это был первый дом «переходного типа»: по-новому проработаны общественные пространства и спроектированы квартиры с двухуровневыми планировками, в которых максимальный упор был сделан на организацию жилого пространства, а квадратные метры на бытовые хлопоты сведены к минимуму. Идеи и принципы организации дома на многие десятилетия опередили свое время.

«Сегодня «Наркомфин» переживает второе рождение - его уникальные двухуровневые квартиры в центре столицы идеально отвечают запросам деловых людей, политической и финансовой элиты. Интерес к лотам «Наркомфина» проявили уже более ста человек, посетивших офис продаж.» - говорит руководитель отдела продаж Наталья Наумова

Всего в доме 44 лота, включая «пентхаус Милютина». Все квартиры многоуровневые и двухсторонние. Среди одиннадцати типов на старте продаж был представлен знаменитый тип «F» – двухуровневые квартиры с одной спальней, гостиной, душем и встроенным кухонным элементом общей площадью от 34,3 до 37,1 кв. метров. Кроме них с 22 мая в реализации просторные лоты типа «К» общей площадью от 79,4 до 128,7 кв. метров с двумя спальнями, кухней, светлой гостиной с витражными остеклением и двумя санузлами на разных этажах. Помимо этих типов квартир в июне вышли в продажу удвоенные 2F лоты.