29 августа 2018

Реставрация исторического витража в Доме Наркомфина выполняется под руководством лауреата архитектурной премии Игоря Сафронова

Промышленный дизайнер, лауреат государственной Премии в области искусства в номинации «Промышленный дизайн», а также обладатель учёной степени  MA/McS Innovation Design Engineering (Лондон, Великобритания) Игорь Сафронов занимается восстановлением панорамного витража в Доме Наркомфина.

Ныне преподаватель кафедры архитектурной среды Института бизнеса и дизайна Игорь Сафронов окончил Московский авиационный институт, в 70-х годах участвовал в проектировании и испытаниях беспилотного «Бурана». Позже он создал компанию по производству сейфов «Биоинъектор» - продукция поставлялась в Европу и имела успех на мировом рынке. Будучи преданным архитектурному дизайну, в 55 лет бизнесмен продал активы и уехал в Лондон для получения магистерской степени в области искусства и науки.

Полномасштабная реставрация коммунального блока Дома Наркомфина стала образовательной платформой для будущих профессионалов в сфере архитектуры. На материале дома студенты Игоря Сафронова проходят практические занятия по реставрации и реконструкции сложного контура витража, который в 1920-х годах стал настоящим технологическим прорывом и одной из визитных карточек Дома Наркомфина.

«Команда Игоря Сафронова уже успела продемонстрировать высокий уровень мастерства и внимание к каждой детали. И особенно приятно видеть, как молодые специалисты с неподдельным интересом занимаются восстановлением истории», — отмечает коммерческий директор проектов «Наркомфин» и MOSS Елена Пальчунова. 

Дом Наркомфина был построен в 1928-1930 годах. В проекте было воплощено не только технологическое, но и идеологическое новаторство, благодаря чему «Наркомфин» стал настоящим манифестом конструктивизма. Всего в доме 44 квартиры, включая «пентхаус Милютина», все они многоуровневые и выходят на две, а некоторые на три стороны света.