30 июля 2018

Федеральные телеканалы рассказали о ходе реставрации Дома Наркомфина

Федеральные телеканалы «Россия-1» и «Москва-24» 14 и 18 июля рассказали о реставрации знаменитого шедевра конструктивизма – Дома Наркомфина.

В настоящее время восстановление «Наркомфина» идет полным ходом: первому этажу уже возвращается первозданный вид, расчищены пристройки, восстановлена крыша и проведены противоаварийные работы, сообщает сюжет «Вестей».

В то же время столичный канал «Москва-24» посвятил манифесту авангардной архитектуры специальный репортаж, в котором нашли отражение мнения девелопера проекта, руководителя столичного департамента культурного наследия, а также автора проекта реставрации и бывших жителей дома.

По словам генерального директора компании девелопера «Лига Прав» Гарегина Барсумяна, еще при первом осмотре проекта несколько лет назад Дом Наркомфина поразил своим масштабом и оригинальностью . По его словам, сразу было видно, что «у этого дома просто великолепные перспективы».

Внук архитектора Моисея Гинзбурга и автор проекта реставрации Алексей Гинзбург отметил, что проект «Наркомфин» - абсолютно новый тип жилья, опередивший время на целую эпоху. «Переход был к современной жизни… К комфорту и удобству жизни для современного человека», - отметил он. «Друзья моего отца, из соседних домов, рассказывали мне, как покупали в коммунальном корпусе еду навынос домой, а отдельностоящая прачечная Дома Наркомфина была первой механической прачечной в Москве».

Как отмечается в репортаже, здание будет отреставрировано к своему 90-летнему юбилею.

Дом Наркомфина был построен в 1928-1930 годах. В проекте было воплощено не только технологическое, но и идеологическое новаторство, благодаря чему «Наркомфин» стал настоящим манифестом конструктивизма. Это был первый дом «переходного типа»: по-новому проработаны общественные пространства и спроектированы квартиры с двухуровневыми планировками, в которых максимальный упор был сделан на организацию жилой площади, а квадратные метры на бытовые хлопоты сведены к минимуму. Идеи и принципы заложенные при проектировании дома на многие десятилетия опередили свое время.

Всего в доме 44 квартиры, включая «пентхаус Милютина». Все они многоуровневые и выходят на две, а некоторые на три, стороны света. Среди одиннадцати типов на старте продажв мае был представлен знаменитый тип «F» – двухуровневые квартиры общей площадью от 34,3 до 37,1 кв. метров с одной спальней, гостиной, душем и встроенным кухонным элементом. Кроме них с 22 мая в реализации просторные лоты типа «К» общей площадью от 79,4 до 128,7 кв. метров с двумя спальнями, кухней, светлой гостиной с витражными остеклением. Помимо этих типов квартир в июне вышли в продажу удвоенные 2F лоты.

Сюжет телеканала «Россия-1» Сюжет телеканала «Москва-24»