17 июля 2018

Шедевр конструктивизма Дом Наркомфина откроет двери для студентов архитектурных вузов

В одном из манифестов авангарда в архитектуре – Доме Наркомфина – 26 июля пройдет экскурсия «Дома нового быта 1920/2010», участие в которой смогут принять студенты архитектурных вузов и профильных факультетов.

В программе: лекция архитектора, куратора летней школы «ТОЧКА РОСТА – архитектурные практики» Никиты Асадова на тему «Дома нового быта 1920/2010». Затем специалисты проекта «Москва глазами инженера» проведут экскурсию по самому зданию и ответят на дополнительные вопросы.

«Нам крайне важно и приятно, что Дом Наркомфина, как реализуемый проект жилой недвижимости премиум-класса, остается объектом просветительской и образовательной деятельности. И, надо признать, что тема выбрана идеально – Дом Наркомфина именно сейчас, в 2018 году, становится подлинным домом нового быта, как этого хотел архитектор Моисей Гинзбург столетие назад», - отметила коммерческий директор проектов «Наркомфин» и «MOSS» Елена Пальчунова.

На данный момент в доме проходят ремонтно-реставрационные работы. Уже был проведен демонтаж поздних надстроек и пристроек, работы по реставрации наружных стен, кровли и цокольного помещения. Процесс реставрации курирует архитектор Алексей Гинзбург, внук Моисея Гинзбурга.

Дом Наркомфина на Новинском бульваре в Москве всегда был объектом пристального внимания. В 1930 году он восхитил весь мир своим новаторством, которое заключалось не только в технологических решениях, но и в попытке переосмыслить фундаментальные основы уклада жизни. Архитектор Моисей Гинзбург предложил в квартирах свести к минимуму площадь на бытовые хлопоты, больше уделив внимание оптимально организованному пространству для общения, отдыха, самореализации интеллектуальной работы. Таким образом, основой жилого корпуса стали типовые «жилые ячейки» – многоуровневые квартиры небольшой площади.

Однако именно в наши дни гениальный замысел Моисея Гинзбурга получил наилучшее воплощение. Сегодня Дом Наркомфина прямо на наших глазах получает вторую жизнь. В результате масштабной реставрации ему вернется не только первоначальный вид, но и те самые, как никогда востребованные и актуальные, принципы организации жилых и общественных пространств.

По вопросам регистрации участников:
elena.summerschool@gmail.com
+7 985 905 64 02
Елена Криницкая

Контакты для СМИ:
pr@narkomfin.ru
+79265731521
Валентин Ионин