07 июня 2018

4 июня исполнилось 126 лет со дня рождения великого архитектора-новатора Моисея Гинзбурга

4 июня 1892 года в Минске родился идеолог конструктивизма и один из самых значимых архитекторов XX века Моисей Гинзбург.

Моисей Гинзбург учился заграницей в Париже, Тулузе и Милане, завершил образование в Рижском политехникуме в 1917 году. В 1925 (совместно с А. Весниным) основал журнал «Современная архитектура» (СА) и Объединение современных архитекторов (ОСА) – самую активную и результативную творческую группировку. Важнейшие постройки – Жилые дома переходного типа в Москве, Свердловске (Екатеринбурге), Саратове. В том числе проект «Наркомфин» – во многом важнейшая постройка первой половины XX века не только в отечественном, но и международном контексте; жилой дом Госстраха в Москве, дом правительства в Алма-Ате.

И сейчас, спустя 126 лет со дня рождения крупнейшего практика и теоретика архитектуры, его передовые, по-настоящему авангардные идеи и принципы организации жилого пространства обрели наилучшее воплощение. А самое яркое его творение, подлинный манифест конструктивизма «Дом Наркомфина» уже в следующем году получит новую жизнь.

Если вам интересны вопросы культуры, эстетики и исторического значения авангарда, в том числе – конструктивизма, обязательно посетите Музей Авангарда на Шаболовке. В нём представлена как архитектура 1920-1930-х годов в Москве, так и история района через личные воспоминания жителей. Музей существует в формате «in progress» и постоянно пополняется: http://avantgarde.center/